miércoles, 29 de diciembre de 2010


Los neandertales cocinaban las verduras
verduras junto a la carne, según revela un Los neandertales cocinaban y comían nuevo análisis de dientes fosilizados procedentes del norte de Europa e Iraq realizado por el Departamento de Antropología del Museo de Historia Natural Smithsonian (EE UU).>

En concreto, los investigadores descubrieron en los dientes restos de granos de almidón de numerosas plantas, incluyendo cierto tipo de pasto, legumbres, raíces y tubérculos. Las muestras sugieren que los alimentos habían sido previamente cocinados, por lo que estos homínidos dominaban la cocina como nuestros ancestros más cercanos. Eso sí, de momento todo apunta a que los neandertales no practicaban la agricultura.
Según concluyen los autores, "el hombre de Neandertal consagraba tiempo y esfuerzo para hacer los alimentos más comestibles y fortalecer su valor nutricional". "Era sofisticado en su manera de recoger y preparar su comida ya sea para cazar animales de gran tamaño, como para recolectar y preparar sus alimentos a base de vegetales", añaden los antropólogos, que recolectaron muestras de sarro de siete dientes fosilizados, tres que provenían del sitio arqueológico iraquí de Shanidar 3 y cuatro de las cavernas Spy 1 y Spy 2 en Bélgica.
El estudio, publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), pone en duda la teoría comúnmente aceptada hasta ahora de que la ingesta casi exclusiva de carne contribuyó a la desaparición de los neandertales hace 30.000 años


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